История бренда Bernadotte

07 сентября 2021

Фарфор «Bernadotte» выпускает один из крупнейших заводов Чехии «Concordia Lesov». История производства началась в конце 18 столетия, когда рядом с Карловыми Варами обнаружили залежи белой глины. Каолин, как известно, является основным ингредиентом фарфоровой массы и дальнейшего производства изделий из нее. В 1888 году Эрнст Мадер с двумя партнерами основал компанию «Kühnl, Mader& Co.». Новое предприятие собиралось выпускать сервизы и другие предметы из фарфора. В качестве сырья использовался каолин из чешских месторождений.

В 1904 году Мадер вышел из партнерства, но сохранил за собой право отказа от этого решения. Владельцами мануфактуры с этого времени стали его партнеры Йозеф Кюнль и Антон Саломон, но компания сохранила прежнее название. В начале 20-го века завод переживал не лучшие времена, пока в 1919 году не обанкротился. В том же году его купили братья Йозеф и Адольф Лев – владельцы каолинового месторождения в Лессау. Они и дали сегодняшнее название фарфоровому производству.

В 1933 году «Concordialesoy» находился в аренде, а с началом Второй Мировой войны им управляли немцы. После ее окончания предприятие национализировали, а в 1958 году оно вошло в состав объединения «Karlovarskýporcelán». В 2009 году завод вместе с технологическим оборудованием, рецептурой сырья и товарными знаками приобрела компания «Thun 1794». С того времени марка «Bernadotte» является собственностью этой корпорации.

Особенности

Чешский фарфор «Бернадотт» выпускается из высококачественного каолина двух цветов: белого и слоновой кости. Основа без декора имеет такие же оттенки – это особенно отчетливо видно в сервизах, оформленных в стиле минимализм.

Толстые края изделий. Так задумано специально, чтобы защитить посуду от сколов, сделать ее практичной, пригодной для ежедневного использования. При визуальном осмотре толстый край не бросается в глаза – напротив, стенки кажутся тонкими, хрупкими.

Оригинальные орнаменты для каждой серии столовых и чайных сервизов, отдельных предметов для сервировки.

Верность традициям. Некоторые сервизы выпускаются десятилетиями, но по-прежнему востребованы, любимы и узнаваемы.

Доступность. Производитель выпускает продукцию средней ценовой категории и премиального сегмента. Качество в любом случае остается на высоте

Прочная хрупкость

Любая вещь из многочисленных коллекций «Бернадотт» выглядит элегантной, легкой, хрупкой. Но пусть видимая хрупкость не вводит в заблуждение покупателей, потому что фарфоровая посуда очень прочная. Она пригодна для повседневного использования, частого мытья в посудомоечной машине, в том числе с использованием мягких моющих средств. В Чехии есть семьи, где наборы посуды «Bernadotte» стали семейной реликвией, передаются из поколения в поколение.

Элегантные цвета, классические формы, широкий ассортимент и прочность – те характеристики, за которые чешскую посуду ценят отельеры и рестораторы. Утонченные столовые приборы используются во многих элитных ресторанах Европы

От барокко до минимализма

Чешский фарфор «Бернадотт» прославился во многом благодаря декору в стиле барокко. Барокко – классическое оформление для этой торговой марки. Примечательно, что в каждой линейке присутствуетне только посуда, а и статуэтки, другие аксессуары для интерьера. Каждая серия включает столовые и чайные наборы, а также 123 позиции отдельных предметов для сервировки стола. Это самый большой ассортимент среди европейских производителей.

Вернуться к новостям